Desa Bringinwareng, Wedang jahe yakni hidangan minuman sari jahe yang lazimnya dikenalkan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, sedangkan sama sekali tak mengandung daun teh.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Minuman yang satu ini digadang gadang menjadi salah satu metode untuk dapat menghangatkan badan.
Kandungan jahe yang ada di dalamnya lah yang membikin minuman satu ini dapat terasa hangat.
Belum lagi dikala ditambahkan dengan gula merah, yang akan menjadikannya manis dan legit.
Berikut ini yakni penjelasan komplit berhubungan resep wedang jahe sederhana dari Desa Bringinwareng untuk hangatkan badan.
Bahan-Bahan:
- Siapkan 1 ruas jahe yang telah tua, sekitar 100 gram.
- 1 batang serai yang sudah Anda memarkan sebelumnya.
- 1 lembar daun pandan, lalu dijadikan simpul.
- 1 liter air minum.
- 80 gram gula merah, atau pantas selera.
- 1 sendok makan gula pasir, atau pantas selera.
Cara membuat:
1. Metode pertama yang dapat Anda lakukan merupakan membakar jahe yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
2. Pembakaran jahe dijalankan di atas bara api sampai kondisinya menjadi nampak sedikit gosong.
3. Bila telah, dapat Anda hilangkan kulitnya mengaplikasikan sendok.
4. Jahe yang telah bersih dapat lantas Anda potong menjadi kecil kecil.
5. Sesudah itu, dapat dipukul pukul hingga kondisinya memar.
6. Langkah berikutnya ialah Anda dapat merebus jahe yang telah diolah itu ke dalam air hingga ia mendidih.
7. Tambahkan juga serai dan daun pandan ke dalamnya.
8. Lalu tutup pancinya dan biarkan masak air rebusan jahe hal yang demikian hingga ia menyusut.
9. Jangan lupa memakai api kecil selama pengerjaan pembuatannya.
10. Bila telah, dapat Anda tambahkan gula merah serta gula pasir pantas dengan selera Anda.
11. Lalu rebus lagi hingga semuanya tercampur dan juga mendidih.
12. Jikalau telah, dapat Anda angkat pancinya dari atas kompor. Lalu dapat disaring hingga menerima air yang bening.
Anda alhasil dapat memperkenalkan wedang jahe ke dalam gelas saji aneka rupa untuk dapat menghangatkan badan.
Tips Tambahan
Anda sebaiknya memakai bahan baku jahe yang telah tua selama progres pembuatannya.
Ini akan betul-betul berdampak pada rasa dari hasil akhir menu yang Anda buat.
Rasanya akan menjadi sedap dan juga hangat dalam waktu yang sama.